こんにちは~
今日もとっても良いお天気の鹿児島市です
食欲の秋だけでなく、
スポーツの秋も満喫したいすがすがしい気分です
地産地消サポーター研修会の記事の続きです。
山脇農園さんを後にして向かった先は、
バスで行くこと10分ほどの、
お茶街道ゆとり館さん
地元でとれた野菜が販売されています
こちらでは、地元産の食材を
ランチバイキング全40種を提供されています
かごしま地産地消推進店
としての取り組みなどについて、
オーナー様からお話を聞いたあと、
ランチをいただきました
新鮮なサラダ
少し地味な取り合わせになりましたが、
地元のお野菜などを使った料理を
美味しくいただきました
こちらでは、野菜の他にも
特産物であるお茶なども販売していました
私が購入したのは、
粉末のお茶
お湯を注ぐだけで美味しいお茶がいただけるので
手軽でうれしいです
こちらの粉末茶は、
パンの生地にも利用しました
完熟トマト
帰ってからの室内研修では、
情報発信の事例発表や情報交換がありました
皆さんの事例発表を聞いたり、
情報交換したことは、
今後の活動の参考になりました
日本の食料自給率は、
だいたい40%(カロリーベース)くらい。
鹿児島県自体は、89%
という統計結果があるなど、
主催者である県の担当者の方から、
鹿児島県の農業の概要について説明がありました。
日本一の畜産県であるとともに、
農業県としても農業生産が増大しているそうです!!
これからも、
鹿児島県の素晴らしい農林水産物について、
少しづつですが紹介させていただきます
Pandaのパン教室のブログ更新しました