こんにちは(^ ^)
台風、上陸はしませんでしたが、
強い風が吹きました。
今日はたくさんの洗濯物が乾いて
ほっしているところです。
また次の台風20号が近づいています。
被害がないといいなと思っています。
さて、今日は最近食べたパンのおはなしです。
私は、ヴィエノワズリー系のパン、大好きですが、
ハード系のパンも大好きです。
ヴィエノワズリーとは、
バター、卵、牛乳、砂糖などを
使ったリッチなパンのこと。
フランス語で「ウイーン風の」という意味です。
ハード系は、
バケットやエピなど
日本でフランスパンと呼ばれているもの。
最近、
ちょっと変わったハード系のパン、
明太子が挟んである
「フガス」
を食べました!
「フガス」とは、
パン トラディショナルの中の一つ。
パントラディショナルとは、小麦粉、水、酵母、塩だけのシンプルな配合で作られたパン、日本でフランスパンと呼ばれているもの。
フランスは、南部のプロバンス地方のパンで、葉っぱみたいな形が特徴です。
マルヤガーデンズの地階の
ベーカリーネッコさんで購入しました。
フガスは、身を食べるというより、かためのスティックタイプのパンをかじる感じ。
お酒のお供に合うパンです。
私はもちろんビールと一緒に(^ ^)
明太子と一緒にはさんである
大葉の風味がすごく好きでした。
ただ、ハード系のパンは、
シンプルな分、すごく硬くなりやすい。
その日に食べることがオススメです(^ ^)