今日から4月!
とても晴れの良いお天気ですが、
風が強く、その風が冷たい日。
そして、新元号が発表されました。
「令和」
5月1日に向けて、職場などでは、
いろいろな準備があることと思います。
慣れるまでは、
しばらく時間がかかりそうです。
「令和」の時代、
平和に健康で暮らせたらいいなと思いました。
その風が強いなか、
母と妹と大好きな山形屋に行きました。
昼ごはんは、もちろん、
山方屋の大食堂!
子供の頃は、
お子様ランチや、ざるそば、クリームソーダ
などをいただくのが、楽しみでした。
そして、大人になってからいつも、
名物の焼きそばをいただくのですが、
今日は、日置の味だよりメニューより選びました!
鯛の旬は、2月〜4月。
5月に産卵するそうです。
その産卵直前の今くらいの桜の季節の鯛は、
身がしまり、脂がのり、
鮮やかな桜色をしていることから
桜鯛と呼ばれています。
そんな、旬の鯛を味わいましたよ。
選んだのは、
桜鯛のフライ定食^_^
桜鯛のフライをタルタルソースでいただきました。
白身の魚のフライは、
臭みがなく、カラッと揚がっていて美味しい!
今日は、今が旬の桜鯛の
このメニューを選んでよかったです。