ロールパン。
朝食の定番のひとつです🌟
パン屋さんでも
スーパーでも
コンビニでも
手にとることができます。
私たちに
とっても馴染みのあるロールパンですが、
自分で作るとなると、
以外と難しいのです💦
ちょっと気をつけるだけで
かわいいロールパンに
なるこつを
三つご紹介します🌟
一つめ❗️
ロールパンの成形は、
まず、かわいい🌟しずく💧形を作ります。
このしずく💧形を、きれいに作る🌟
このしずく💧形をきれいに作ることで、
その後の生地を伸ばす段階で
きれいな2等辺三角形に
伸ばしやすいのです!
二つめ❗️
無理に生地を伸ばさない🌟
これは、
しずく💧形から、
2等辺三角形に生地を伸ばす時。
厚みが均一に、
薄くなり過ぎず
3回巻き出来るくらいに!
三つめ❗️
ぬり卵をする時に
かたいハケはさける🌟
二次発酵が終わった生地は、
ふわっとしていて、
とってもデリケートな状態です💖
なので、
ぬり卵も、柔らかいはけで、
優しくぬってあげてみて!
後、この、卵をぬった時に、
表面がシワシワになる原因は、
二次発酵のとり過ぎかも。
発酵のピークが過ぎて、
張っていた生地がゆるみ、
しぼんでしまったことで、
表面に凸凹ができます💦
この状態で、
卵を塗るとシワシワになってしまうのです😭
ロールパンを
焼く機会があったら、
是非、
この三つのこつを思い出してみて🌟