pandanopanのブログ

pandaが体験した美味しかったや興味のあることを紹介します。

ロールパンのこと

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ロールパン。

 

朝食の定番のひとつです🌟

 

パン屋さんでも

スーパーでも

コンビニでも

手にとることができます。

 

私たちに

とっても馴染みのあるロールパンですが、

自分で作るとなると、

以外と難しいのです💦

 

ちょっと気をつけるだけで

かわいいロールパンに

なるこつを

三つご紹介します🌟

 

一つめ❗️

ロールパンの成形は、

まず、かわいい🌟しずく💧形を作ります。

このしずく💧形を、きれいに作る🌟

 

このしずく💧形をきれいに作ることで、

その後の生地を伸ばす段階で

きれいな2等辺三角形に

伸ばしやすいのです!

 

 

二つめ❗️

無理に生地を伸ばさない🌟

 

これは、

しずく💧形から、

2等辺三角形に生地を伸ばす時。

 

厚みが均一に、

薄くなり過ぎず

3回巻き出来るくらいに!

 

 

三つめ❗️

ぬり卵をする時に

かたいハケはさける🌟

 

二次発酵が終わった生地は、

ふわっとしていて、

とってもデリケートな状態です💖

 

なので、

ぬり卵も、柔らかいはけで、

優しくぬってあげてみて!

 

後、この、卵をぬった時に、

表面がシワシワになる原因は、

二次発酵のとり過ぎかも。

 

発酵のピークが過ぎて、

張っていた生地がゆるみ、

しぼんでしまったことで、

表面に凸凹ができます💦

 

この状態で、

卵を塗るとシワシワになってしまうのです😭

 

ロールパンを

焼く機会があったら、

是非、

この三つのこつを思い出してみて🌟