6月21日、火曜日。
鹿児島市、
朝から強い雨が降っています。
最近の雨は、
急に、強く降るので
とても怖く感じます。
紫陽花に似合うくらいの
しとしと雨だったら
良いのですが。
さて、週末、
パン教室を開催しました🌟
土曜日、日曜日、
2種類のピッツァの登場でした。
ピッツァは、
イタリアのナポリ発祥のパン❗️
ナポリ市は、
鹿児島湾を挟んでのぞむ、
桜島の風景が、
ナポリ市と似ているそうですよ。
フォカッチャが
ピッツァの原型と言われています。
平たいパンに、
ラードとチーズをのせたものだったようです。
その後、
生地の上に、
オリーブオイルとトマトソースを
のせて焼いた、
今のピッツァに
近い形になっていったとの事。
ピザ屋さんに並んでいる
具材もりもりは、
アメリカ風ピッツァ。
みんな大好きなピッツァ、
7月のレッスンでは、
シンプルなマルゲリータ系と、
パーティー向けに、
成形が凝っているジェノベーゼ系を
準備しました。
土曜日は、
遠方からの生徒様が、
プライベートで受講されました。
こねが大変でしたが、
お一人でこね上げられ、
成形も楽しみながら、
ステキに焼き上げられました😊
ドーナツ❗️
ブリオッシュ
頭の部分を作る成形が
おもしろい😊
こつを掴んでいただきました🌟
ジェノバ風ピッツァ
レッスンを受けていただきありがとうございました🌟
日曜日、
6月にご一緒された3名様で、
いろいろお話しも楽しくされていらっしゃいました。
米粉ピッツァ!
定番、マルゲリータ風です。
ジェノバ風ピッツァ
パーティ向けです。
先週も、
レッスンを受けていただきありがとうございました😊
来週も、
土曜日、日曜日、
レッスン日です。
楽しみにお待ちしていますね。