こんにちは~
今日は、お休みでした♪♪♪
朝、起きたらパンが食べたかったのですが、パンがなかったです
それでは、久しぶりに焼くことにしましょう
何パンにしようかな~
ハニーシナモン
にきめました
材料をチェックすると、
バターが50gも入るリッチなパンです。
強力粉200g、薄力粉50g合計250gのお粉を使うので、
こねが大変そうですが、がんばりましょう
を高速回転で混ぜます
次に残りの粉、バター、塩をいれて混ぜます
だいたい混ざったら、作業台の上に出して
せんたくごねをします
こね上がり直前でやめます。
ここでココアパウダーとシナモンパウダーを混ぜ込みます
マーブル状になってこね上がりました
発酵器で25~35分入れて、発酵させます
発酵器の中が曇って見えません
今回の生地は発酵がにぶくて1時間くらいかかってしまいました
1次発酵が終わったら、
ベンチタイムの後、成形します
1次発酵の後のぱんの生地の感触は最高で
成形は大好きな工程です
今日の、パンの成形は簡単でした。
パンを30㎝×18㎝くらいにめん棒で伸ばします。
白ざらめをのせるとレシピにあったのですが、
白ざらめがなかったので普通のざらめを使いました
生地を合わせトヨ型にいれます。
2次発酵は20分くらい
型から2.5センチくらい出たら発酵完了です
2次発酵も時間が結構かかって40分くらいでした
ふくらみました~
いよいよ焼きです
200度で20分。
後20分でおいしいパンが食べられます
わくわく♪♪♪
ぱかっ
わあ~きちんと焼けてます
型から出して、
粗熱をとって、早速切っていただきましょう
中央では、ザラメがとろけてます~
きめがこまかい柔らかいパンができあがりました
砂糖ではなく、はちみつを使っているので、
すごく甘くはないです
シナモンがいいアクセントになっていました
久しぶりに作ったのですが、
思ったよりできがよくてうれしくなりました♪
次は何をつくろうかな~