こんばんは~
今日の鹿児島は、とてもさわやかなな晴天でした
今日は、祖母の命日だったので実家に帰ったら、
庭でかわいいたんぽぽを見つけました
私は、たんぽぽって思ったのですが、
たんぽぽかどうか・・・
黄色がとってもきれいでした
先日、お友達と飲みに行きました
中央駅近くにある
イタリアン懐石のお店
Delicaterra.仁さん
まずはビールで、
かんぱ~い
こちらの、お料理は、
お味はもちろんですが、
盛り付けも素敵で目でも楽しめます
前菜
お酒に合うおつまみが、5品
鯛のポン酢ジュレのせ
こりこりと歯ごたえのよい鯛のお刺身のうえには、
トマトと水菜、ポン酢のジュレがのっていて、
爽やかな感じのお料理でした
蓮根のおまんじゅうの入った春キャベツのスープ
蓮根のお饅頭は、ねっとりとした食感で、
春キャベツの甘みのあるスープととても合っていました
この日、1番好きだったのは、
たけのこ
鹿児島県さつま町で採れた、
まだ地上に顔を出していないたけのこのお料理でした
甘~い
あくはほとんどかんじられません
たけのこの美味しい時期は4月~5月
まさに今が旬のお野菜です
栄養価は高くないそうですが、うまみ成分と食物繊維がたっぷりだそうです
こんなに美味しいたけのこをいただくと、
お酒がすすんでしまいます
赤ワインでも、かんぱ~い
ワインも好きなタイプのお味だったので、
あっという間に幸せな気分になれました
海老にかかっているのは、にんにくの効いたソースでなんとも、
元気の出そうなお味でした
海老が大好きなのでとっても幸せな気分で、
ワインがすすみます
お肉は、とてもやわらかく、臭みもなく
レアが苦手な私も、美味しくいただけました
この日も、美味しい、お料理とお酒をいただいて、
とっても元気になれました
仁さん、
美味しくて素敵なお料理とお酒、
ごちそうさまでした