こんにちは~
今日も鹿児島市、朝から暑くなっています
朝、少し雨が降りましたが、
その後はとても良いお天気
お盆が過ぎたのに、
朝から部屋は軽く29℃超え
まだまだ熱中症に要注意です
お料理教室に行ってきました~
この日受けたメニューのテーマは、
~旅するおいしいイタリア~
とっても素敵なテーマにひかれてしまいました
できあがり
生ハムとモッツァレラのカルツォーネ
カルツォーネは、
イタリア南部特有の詰め物をしたピッツァです
生地からこねて、しっかり二次発酵までして作りました
バジルの風味でワインが飲みたくなってしまいました~
鯛のアクアパッツア
鯛を焼いた後、
貝類を入れてワイン・ドライトマトの戻し汁で煮ました
仕上げにイタリアンパセリをふり、
レモンをしぼりました
夏にぴったりのさわやかな、
魚介類の煮込み料理です
冷たいカポナータ
トマトソースは缶のものを使用
野菜類は炒めて、粗熱をとった後、
冷やしておいたトマトソースと絡めていただきました
ズッキーニやカボチャ、たまねぎ、なすとたっぷりの野菜で
体やお肌がきっと喜びまくっていると思います♪♪
ズッキーニは一見、キュウリのように見えますが、カボチャの仲間です
カロテンやビタミンCが多く含まれているので、
風邪の予防や美肌に効果があるそうです
カッサータ~レモンアングレーズソース~