pandanopanのブログ

pandaが体験した美味しかったや興味のあることを紹介します。

朝食のデザート~加温ぽんかん~

こんにちは~
 
今日の鹿児島市、少し寒いですがの良いお天気
 
メールで届いた天気予報では、
夕方から晴れるとのことだったのですが、
朝から良いお天気だと
すがすがしい気分♪♪♪
 
 


 
 
今朝の朝食のデザート
イメージ 1
加温ぽんかん
(テクノスパーポンカン)
 
 
先日参加した、
でいただいたお土産のひとつ
イメージ 2
 
 
JAさつま日置さんの提供
 
加温ぽんかんは全国的にも珍しい
ビニールハウスで熟季を早めたぽんかん
 
路地ぽんかんの一番美味しい時期は1月~2月
 
その味を求められて、
ビニールハウスでボイラを焚き、
開花を3ヶ月ほど早め、
夏は水分コントロールを行い、
品質の管理を徹底した栽培方法で
出来たものだそうです
 
 
近年は、重油高騰などの影響で
栽培が減少、生産量は少ないそう
 
お味は、
甘い果汁がお口にあふれました
 
程よい酸味も感じられる、
高級感あふれるぽんかんを
十分に味わうことができました
 
 
美味しいお土産、
ありがとうございました