4月後半のメニュー、シナモンロール。
HPのメニューでも紹介しましたが、
発祥はスウェーデンと言われています。
シナモンロールの日があるほど、とても愛されているようですよ。
人気のカフェでも定番メニューとなっていて、
ファンもたくさんいらっしゃると思います。
シナモンロールは、
リッチな生地にシナモンシュガーを巻き込み焼き上げ、
アイシングをかけて焼き上げます!!
そのシナモンロールのシナモン
シナモンは世界最古のスパイスのひとつ。
くすのき科ニッケイ属の樹皮から採られます。
樹皮を乾燥させたスティックと粉末にしたパウダーが良く使われています。
日本でいわれるニッキとは
原産国や原料が違って別物です。
シナモンやニッキは子供の頃は苦手でしたが
大人になって食べたシナモンロールは美味しく感じて
好きになりました。
さてそのシナモンロールの主役になる
シナモン、
香りのよさだけでなく
カラダにうれしい効果もたくさんあるようです☆
1 抗酸化作用が強いポリフェノールが含まれていて
アンチエイジングや生活習慣病の予防効果。
2 善玉コレステロールはそのままに、
悪玉コレステロールのレベルは下げる効果
3 空腹時の血糖値を下げる効果
4 毛細血管の老化防止で冷え性の改善や免疫力アップの効果
いろいろなうれしい効果が期待されていますが、
長期的に摂る場合は
1日の摂取量も決められています。
(体重60キロの人で小さじ1杯弱)
シナモンロールのレッスン、お楽しみにです。
まだ土曜日に空きがありますのでご興味があられる方は、
ぜひこの機会によろしくお願いしますね。