おはようございます。
今日も朝からグングンと気温が上がり、
クーラーを入れていても、
室温は30度!
何もしなくても汗が額から落ちてきます。
私自身、昨年までは、暑い夏でもホットコーヒーだったのですが、
今年は、じわじわと暑い自宅では、アイスコーヒーを飲む機会が増えています。
レッスン時にもお伝えしていますが、
新鮮な質の良いコーヒーは、
カラダにやさしい!
もちろん、嗜好品なので好き嫌いもあるし、
持病でコーヒーの成分が合わない方もいらっしゃいます。
今日は、美味しいアイスコーヒーを普段飲みたい方へのご紹介です。
使っているアイスコーヒーメーカーは、
ハリオV60アイスコーヒーメーカーです。
ハンドドリップでコーヒーを抽出し、氷で急冷します。
①コーヒーを48g挽きます。
今日のコーヒーは、
ヴォアラさんのホンジェラスの豆を35g、
長島珈琲さんのフレンチを13g
をブレンドして挽きましたよ。
(参考)
ヴォアラさんのホンジェラス→https://www.umaicoffee.jp/product/2515
②サーバーに氷を入れたアイストレーナーをセットする。
↓
③沸騰したてのお湯をコーヒーポットに入れてまずは、コーヒーを湿らせてむらします。
④お湯を落としはじめて、40秒くらい経ったら、
お湯を落としていきます。
⑤だいたいこの工程を3分以内で行い、サーバーの目盛り4までお湯を落としら出来上がり!
コップに氷を入れてドリップしたコーヒーを注ぐと濃さもちょうど良くなります。
毎朝、豆を挽き、このアイスコーヒーを淹れるのが日課です。
旦那さんも水筒にいれて持って行きますし、
私もコーヒーブレイクにいただきます。
少し手間はかかりますが、
美味しくてカラダに優しく、経済的。
このアイスコーヒーメーカーは、とてもオススメですが、ヴォアラさんでは、入荷待ちみたいです。
https://www.umaicoffee.jp/product/670
わたしは、2年くらい前に、すごくお得な値段で購入しました。
夏だけの出番になりますが、
これからも毎年活躍してくれそう。