pandanopanのブログ

pandaが体験した美味しかったや興味のあることを紹介します。

夏には梅干し

こんにちは(^ ^)
暑い暑いと過ごした8月も今日まで。

明日から9月。
9月という響きだけでも涼しくなるような気がします(^ ^)

さて、お弁当のごはんの真ん中や
おにぎりに入っている梅干し。

食中毒菌が増えるのを抑える効果がある!
というのは、よく知られていること。

その他にもクエン酸効果で疲労回復の効果や、
胃がん予防、生活習慣病予防効果があると言われています。

そして梅干しは遠い奈良時代には、
おやつとして食べられていたようです。
鎌倉時代には、
縁起物としてメインの料理に添えられたり、
おつまみのような感覚で食べられていたようです。
武士は戦に梅干しを持参、
その頃から梅干しには、疲労回復などの効果があるということが知られていたようです!

あらためて、先人の知恵はすごいなと思いました。

私のごはんのお供は、
夏は特に梅干しの出番が多かったです(^ ^)

f:id:pandanopan:20180831142939j:plain

写真は、先日Yさんからいただいた
手作りの梅干し!
とてもかわいい壺に入っていました。

ごはんにちょうどよい酸っぱさで、
美味しくいただきました(^ ^)

この暑さももう少しかな。
乗り越えられそうです(^ ^)