寒くなると、
恋しくなるのが、
クロワッサン🥐
ヴィエノワズリーのひとつ。
※ヴィエノワズリーとは、
バター、卵、牛乳、砂糖などを使ったリッチなパンの総称です。
挽きたてのコーヒー豆で淹れたコーヒーと
クロワッサンの組み合わせは、
最強です🌟
さて、その大好きなクロワッサン、
フランス🇫🇷のパンです。
三日月形のクロワッサンが
生まれたのは、
オーストリアのウィーン。
攻めてきたトルコ軍を
撃退して勝利した記念に、
トルコの象徴である三日月を
かたどって作った
ハード系のパンだったとのこと。
その後、
ルイ16世に嫁いだ
マリーアントワネットが
フランスに広めました💖
ウイーンでは、
ハード系のパンだったのですが、
バター層になったのは、
フランスでのことです🌟
そんな歴史があるクロワッサン。
1月後半に
レッスンします。
クロワッサンは、
バターを織り込んでいくので、
少しでも作業がしやすいように、
冬だけに、
レッスンをしています。
また、
クロワッサン作りの工程は、
いつものパンの工程とは、
全然別もの。
作業のポイントは、
作業中のスピードと、
生地を冷やすことです。
生地作りの、
捏ね具合も、
その後の作業に影響します。
バターの折り込み作業は、
生地を休ませたり、
それを数回繰り返すので
時間もかかりますが、
とてもデリケートな作業です🌟
そんな感じで、
手間ひまと愛情をかけて
焼き上げるクロワッサンは、
格別の作品です💖
ぜひ、
pandaのパン教室で、
クロワッサン作りに
挑戦してみてくださいね🌟
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