pandanopanのブログ

pandaが体験した美味しかったや興味のあることを紹介します。

クロワッサンのこと

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寒くなると、

恋しくなるのが、

クロワッサン🥐

ヴィエノワズリーのひとつ。

※ヴィエノワズリーとは、

バター、卵、牛乳、砂糖などを使ったリッチなパンの総称です。

 

挽きたてのコーヒー豆で淹れたコーヒーと

クロワッサンの組み合わせは、

最強です🌟

 

さて、その大好きなクロワッサン、

フランス🇫🇷のパンです。

 

三日月形のクロワッサンが

生まれたのは、

オーストリアのウィーン。

 

攻めてきたトルコ軍を

撃退して勝利した記念に、

トルコの象徴である三日月を

かたどって作った

ハード系のパンだったとのこと。

 

その後、

ルイ16世に嫁いだ

マリーアントワネットが

フランスに広めました💖

 

ウイーンでは、

ハード系のパンだったのですが、

バター層になったのは、

フランスでのことです🌟

 

そんな歴史があるクロワッサン。

 

1月後半に

レッスンします。

 

クロワッサンは、

バターを織り込んでいくので、

少しでも作業がしやすいように、

冬だけに、

レッスンをしています。

 

また、

クロワッサン作りの工程は、

いつものパンの工程とは、

全然別もの。

 

作業のポイントは、

作業中のスピードと、

生地を冷やすことです。

 

生地作りの、

捏ね具合も、

その後の作業に影響します。

 

バターの折り込み作業は、

生地を休ませたり、

それを数回繰り返すので

時間もかかりますが、

とてもデリケートな作業です🌟

 

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そんな感じで、

手間ひまと愛情をかけて

焼き上げるクロワッサンは、

格別の作品です💖

 

ぜひ、

pandaのパン教室で、

クロワッサン作りに

挑戦してみてくださいね🌟

 

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