パンを愛する方は、
コーヒーが大好きな方がほとんどかな
と思っています🌟
私もそのうちのひとりです^_^
昨日は、
市の団体様にお声かけしていただき、
コーヒー教室をしました。
私のレッスンは、
初めてあるいは、
初心者の方向けのレッスンです。
初めての方でも、
気軽にハンドドリップで、
本格コーヒーが楽しめるように
ご紹介しています🌟
コーヒーの産地や
コーヒー豆、
焙煎の度合い、
保存方法などについて、
手書きのパネルを使って説明します^_^
その後、
私のデモの後、
生徒様にハンドドリップで淹れてもらいます。
パン教室ででもですが、
同じ種類のコーヒーを
グループでシェアして試飲します。
コーヒー教室では、
味の分析表に記入していただきます。
最初に、
この日に準備したコーヒー2種類について、
名前、産地、味や風味の
特徴について、紹介します。
そして、
2種類のコーヒー、試飲後、
コーヒーの銘柄を予想して、
答え合わせしていきます。
この日も、
同じコーヒーなのに、
淹れる人で、味が変わることに
おどろかれていらっしゃいました🌟
この日のコーヒーは、
畠中コーヒーさんの
マンデリンとげいしゃ。
ハタナカコーヒーさんの情報はコチラ
↓↓↓
https://www.hatanakacoffee.jp/shop.html
ケーキは、
デュボンタンさんの
マリーアントワネット💖
大好きなお店の
コーヒーとお菓子を
とても喜んでいただけて、
良かったです。
来年、1月に
pandaのパン教室主催で、
コーヒー教室と情報交換会、
開催する予定です🌟
今月中旬くらいに
ご案内させていただきます。
ご興味があられましたら、
どうぞよろしくお願いします💖