こんばんは~
今夜は、明日から天気が崩れるようでゆうべほど寒くありません。
この季節の雨はいやだな~
今日のおやつは、安納芋
お気に入りのAコープで買いました
どうやってたべようかな~って考えて
調べたところふかしていただくことにしました
圧力なべでふかしました
お芋が大きかったので
蒸気が出始めて約12分で出来上がりました
わ~
ほくほくでカメラのレンズが曇って何回か撮り直しました
やけどしそうでしたが、
ふうふうしながらいただきました
普通のサツマイモに比べて、
しっとりとして甘い
お水がなくても、食べることができました~。
安納芋とは、種子島の芋を代表するさつまいもです
高水分で ネットリとした食感、生の状態で16度にもなる糖度だそうです
時間をかけ て上手に焼くと糖度が40度前後にもなるとのこと♪
さつまいもってふかすだけなのに、
どうしてこんなに甘くておいしいのだろう
ただ、種子島でいただいたのは、もっとねっとり感があったような・・・。
ふかし方にも研究が必要なのかもしれません
これから、まだまだお芋の季節なので、
美味しくいただけるように研究してみましょう
美味しい安納芋
ごちそうさまでした