こんばんは~
今日の鹿児島はお天気は回復しましたが、冬にしては湿度が高い日でした
日曜日でしたが、イベントなどがあったのでお仕事でした~
無事終わった後のビールはきっと美味しいってことで、
今日の晩ごはんはビールにあうものを準備しました
トラウトサーモンのバター焼き
イカフライ
ポテトサラダ
トラウトサーモンはピンクがかったきれいなオレンジ色でした
サケの身をサーモンピンクに色づけるアスタキサンチンは、
人参などの緑黄色野菜が多く含むベータカロチンと同じ
カロチノイド系色素のひとつだそうです
(からだにおいしい魚の便利帳より)
ポテトサラダは、
大好きなので多めに作ってしまいました
シンプルに
ジャガイモと卵に
塩、黒こしょう、マヨネーズで味付け
これだけでも
とっても美味しい
ジャガイモはビタミン豊富で主食になる野菜です
ベビーリーフの生野菜には、
お気に入りの桜島小みかんドレッシングをかけていただきました
ベビーリーフは野菜を幼葉うちに摘み取ったものです。
野菜の若い時の幼葉は栄養価が高く、
カルシウム、ビタミンAB、鉄分βカロチンなどが
多く含まれているのが特徴だそうです
ビールに合わせた晩ごはんを
今日もおいしくビールといただきました
明日もお仕事、元気にはりきっていきましょう