連休初日、鹿児島を出発してサービスエリアで休憩しながら、
夕方小倉に無事到着しました
高速を走っている途中から雨が降り出して、・・・
小倉も雨模様、大雨でした
幸いなことに、晩御飯にでかける時にはちょうど雨が上がっていました~
晩ごはんは、うっかりばたばたしてリサーチしてなかったので、
ホテルでもらった小倉ウォーキングマップで選んで予約したこちら
あそび割烹賢太郎さん
どんなお店なのかドキドキです
お店の中は広くなく、1階はカウンター席が6~8席、2階に座敷のお席があるようでした。
こじんまりとした好きな雰囲気のお店でした
まずは、
生ビールでかんぱーい
生ビールの泡もなめらかできれいですね
さて、何をいただきましょうか
今度の旅の目標のひとつに今まで食べたことのないものを
いただくがありました
まずは
お刺身の盛り合わせ
つけだれが、ポン酢、ごま油、しょうゆの3種類もでてきました
たこはごま油でって指定があったのでほんとかな???
と思いながらいただきました
ずばり、美味しかったです
たこの淡白な味に、ごま油の風味があってました
日本人は、世界でもっとも多くタコを食べているそうですよ~
初挑戦はこちら
くじらのおさしみ
勇気を出していただきました
思ったより脂っぽくはなくベーコンみたいな味に近かったです
これも初めてでした
鯛の内臓などで作られているみたいです
生臭さはほとんどなくどんどん食べられました
ビールに合うな~、日本酒が飲めたら日本酒に一番合うかもな~
など思いながらいただきました
この日一番好きだったのはこちら
まながつおととうもろこしの天ぷら
(鰹とは別物だったと後から知りました高級魚だということも)
とうもろこしがとても甘くてまながつおの白身ととてもよく合っていました
天つゆよりお塩での方が好きでした
後、2個くらい食べたかったです
他には