こんにちは~
今日の鹿児島市、薄曇りのお天気
あれ、雨が降ってきました
昨日から、桜島の噴火活動は活発ですが、
風の流れが、私の家の方面ではないようで、
降灰はほとんどないようです
10月も半ばですが、
なぜか蒸し暑く、湿度が80%近くも
寒くなると動きが鈍くなりますが、
少し寒くなってほしいな・・・
フランスの旅の続きです。
到着して3日目から、
パンやさんでの研修が始まりました
研修といっても、講義ではなく
実際パンやさんに入って、実体験です
ホームステイ先からメトロ(地下鉄)で1回乗り換えて、
モンパルナス駅に行きます。
駅のひとつにもなっています
この駅からパン屋さんのある
ヴェルサイユ・シャンティエ駅まで、
特急で15分、普通23分
その駅近くに、今回研修する
素敵なパンやさん
Maison Hervet Versailles さんがありました
1日目は、スタッフのひろこさんを通してやりとり
その後はひとりでの出勤になります
主にやったことは、バゲットなどの成形
ジェスチャーや、見よう見まねで
なんとかこなすことができました
めんぼうで、パン生地を楕円形にのばしています
伸ばしやすい生地だったのでよかった
違う日の生地は、
延ばしても縮んだり、ひっつきやすい生地で悪戦苦闘しました
ここでは、分割した生地を形を整えました
教室とは違って、たくさんのパンを作るので、
ある程度のスピードも必要です
ぬり卵
他には、バゲッドにクープ(切れ込み)を入れたり、
お総菜パンのベーコンやチーズ散らし、
焼けたパンをかごに入れたり、
ブリオッシュの成形などなど
お掃除も含めて
いろいろなことを研修させてもらいました
そしてだいたいお昼過ぎで仕事は終了。
毎日お店のパンをいただいて帰りました
自分が少しでも携わったパンが売られているのを見たら、
感激してしまいました
いただいたパンを公園で食べたときの
美味しさは忘れられないです
バゲッド生地に角切りベーコンチーズを織り込み、
チーズをふって焼いたものです
3~5€(ユーロ)で売られていました。
ちょっと高いかなと思われると思いますが、
かなり大きく、ベーコンやチーズなどが
たくさん入っていますよ~
このいただいたパンを
とっても素敵なリュクサンブール公園でいただきました
素敵なモニュメントもある、大きな公園では、
老若男女が、ベンチに座って、
パンを食べながら、お茶を飲みながら、
楽しそうに談笑したり、静かに読書したり
という風景を見られました
またこの公園には、こんな素敵な
宮殿もありました
パン屋さん研修最終日にいただいた、
私がクープ(切れ込み)をいれたバゲッド
切り込み口がしっかり開いたところはといわれました
クープ(切れ込み)の練習、かなりの量ができました
クープ(切れ込み)入れが
苦手だと伝えたので、
直に指導いただきたくさんさせてもらえたのかな~
そして最後の日に
修了証をいただきました
書面をいただくと、
また違ったうれしさがこみ上げてきました♪♪♪
そして言葉では説明できない何か、
自信みたいなものが感じられるようになりました
Maison Hervet Versailles の皆さん、
親切で的確なご指導いただいてありがとうございました
特急列車が遅れたり、
メトロ(地下鉄)で反対方向のに乗って
特急電車に乗るためダッシュして汗をいっぱいかいたり・・・
しながら通勤しました~
こんなかんじで、
パン屋さんの研修は終了しました
次回に続きます・・・